Часто возникают ситуации, когда транспортные компании из-за недостаточного знания законодательства принимают от грузоотправителя для перевозок грузы, которые запрещено перевозить. А расплачиваться за такие неприятности в прямом и переносном смысле придётся именно транспортной компании. Перевозчик может избежать подобных недоразумений, если будет знать, от каких грузов лучше отказаться:
- Грузоотправитель предъявил грузоперевозчику груз в ненадлежащей упаковке или таре;
- Предъявленный груз не указан в заявке или разовом заказе, принятом к исполнению, в случае международных перевозок – с назначением в другой пункт;
- Вес груза превышает грузоподъёмность подвижного состава, поданного под погрузку в соответствии с заказом или заявкой;
- Груз невозможно доставить в пункт назначения по причине стихийных бедствий, которые вызвали временное прекращение или ограничение автомобильных грузоперевозок по России.
В случае отказа от перевозок груза в первых трёх пунктах, грузоперевозчик вправе потребовать от грузоотправителя возмещение стоимости фактического пробега автотранспорта в обоих направлениях от места подачи подвижного состава до места погрузки, согласно тарифам на перевозку грузов автотранспортом.
Недостача груза в момент выдачи его грузополучателю
Осуществляя автомобильные грузоперевозки по России, грузополучатель может столкнуться с недостачей груза в пункте приёма. Вот что нужно знать грузоперевозчику и грузополучателю при этом:
1. Если у грузополучателя отсутствуют автомобильные весы, то грузы, перевозимые навалом или насыпью, у которых отсутствуют признаки недостачи, выдаются без проверки веса.
2. В случае определения количества груза взвешиванием, транспортная компания не несёт ответственности за расхождение между весом груза, который указан в товарно-транспортных документах грузоотправителя и фактическим весом у грузополучателя, если разница в весе груза не превысила:
- нормы естественной убыли груза;
- нормы расхождения в показаниях весов или нормы точности взвешивания груза, которые установлены Госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии.
3. В случае обнаружения при взвешивании и проверке состояния груза недостачи, порчи, повреждения или, если такие обстоятельства установлены актом, составленным в пути следования, то транспортная компания определяет размер фактической недостачи и порчи груза. Затем проводится экспертиза, которую оплачивают:
- транспортная компания, если недостача и порча груза случились по их вине;
- грузоотправитель – во всех остальных случаях.
Переадресовка грузов
Автомобильные грузоперевозки по России могут осуществляться и с переадресовкой грузов. Согласно общему порядку переадресовки грузов в соответствии со ст. 72 Устава автомобильного транспорта, грузоотправитель может сделать переадресовку груза до момента его получения грузополучателем. Если грузополучатель отказался принять груз по независящим от транспортной компании причинам, грузоотправитель обязан переадресовать груз другому грузополучателю. В распоряжении грузоотправителя транспортной компании или организации должно быть указано следующее:
- адрес первоначального места назначения;
- наименование первоначального грузополучателя;
- номера первого заказа и товарной накладной;
- наименование нового грузополучателя;
- адрес нового места назначения.
Грузоотправитель оформляет распоряжение о переадресовке груза в письменном виде. Тем не менее, можно уведомить транспортное предприятие о переадресовке груза с помощью телефона, электронной почты, факса или других средств, если это предусмотрено в договоре перевозки, указывая при этом все вышеперечисленные данные. Однако указанное распоряжение в обязательном порядке подтверждается письменно.
Узнать всё о правилах грузоперевозок и о правах грузополучателей, а также заказать перевозку груза вы можете у наших менеджеров по телефону: +7 (812) 407-22-17 или по форме онлайн заявки, расположенной ниже: