г. Санкт-Петербург Кондратьевский пр. д.2 корп. 4 БЦ «ПТИЛИТПРОМ» оф.201
Пн-Пт - c 9:00 до 19:00, Сб, Вс - выходной

Российские дальнобойщицы: стереотипы и реальность

дальнобойщицы

Год от года остается все меньше профессий, которые традиционно принято считать сугубо мужскими. Женщины успешно ведут бизнес, занимаются политикой и наукой, служат в полиции. И все же есть такие занятия, в которых участие слабого пола воспринимается с недоверием, а то и вовсе отвергается. Одно из них – профессия дальнобойщика.

Справедливости ради надо сказать, что профессиональных дальнобойщиц гораздо меньше, чем дальнобойщиков. Однако в западноевропейских странах, да и в Америке, девушка за рулем большегруза не воспринимается как явление из ряда вон выходящее. И уж точно не вызывает удивления или осуждения у окружающих, если успешно выполняет свою работу.

В России все сложнее. Женщин с такой профессией у нас меньше, чем в других странах, хотя никаких статистических данных по этому вопросу нет. А отношение к дальнобойщицам очень неоднозначное.

Многие люди вообще не догадываются о существовании девушек с такой профессией.

У кого-то подобное явление вызывает скептическую насмешку. Мол, работа на машине и с машиной предполагает безупречное знание матчасти. Разве женщина в состоянии устранить поломку в дороге без посторонней помощи?

Еще одна группа суждений основана на негативных стереотипах: дальнобойщица – это грубая бесформенная бабища, лишенная даже намеков на женственность.

Есть и убежденные приверженцы патриархальных взглядов, считающие эту профессию неподобающей и даже неприличной для женщины.

Какие же они – российские дальнобойщицы и что могут рассказать о своей профессии?

Любая из представительниц прекрасного пола, сидящая за рулем многотонного тягача, знает на собственном опыте, насколько сложно девушке устроиться на такую работу. Многие работодатели отказывают без объяснения причины. Просто по факту, что ты женщина.

женщина за рулем грузовикаУ каждой из них был свой путь прихода в профессию, но ни один не был случайным. Некоторые с детства были «папиными дочками», проводя все свободное время в отцовском гараже с «железяками», а не дома с куклами. Отцы же помогали выросшим дочерям начать трудовой путь за рулем.

Немало девушек приобщилось к машинам и дорогам благодаря жениху или мужу, разделив с ним увлечение и профессию.

Есть и те, кто, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, с маленьким ребенком на руках, начали зарабатывать на жизнь частным извозом на личном транспорте. Со временем судьба приводила их за руль большой машины.

Дальнобойщиц объединяет осознанность в выборе профессии и увлеченность ею. А еще девушки утверждают, что большинство коллег – мужчин относятся к ним с уважением. Они всегда готовы прийти на помощь, если, например, необходимо устранить поломку. Однако со многими техническими проблемами дамы справляются самостоятельно.

Негативные проявления случаются, к счастью, редко. В основном, они исходят от пожилых дальнобойщиков старой формации. Им, как и многим людям в возрасте, трудно принять любые изменения.

Вопреки стереотипам, многие женщины – дальнобойщицы выглядят очень привлекательно. А стройных, пышных, миловидных, женственных или «боевых» среди них встречается не больше и не меньше, чем в любых других профессиях.

Многие водители – мужчины говорят, что на трассе все находятся в одинаковых условиях, поэтому у водителя нет пола. И это верно. Если человек любит свою работу, то будет выполнять ее профессионально и качественно независимо от пола или других личных особенностей. Не это ли главное в любой деятельности?

 

ТЭК "Твое Авто"

  • многолетний опыт и достойная репутация
  • выгодные ценовые предложения
  • надежность и ответственность
  • быстрое выполнение
  • внимательное отношение к клиенту

Грузоперевозки Россия

  • Санкт-Петербург -Москва
  • Москва - Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург - Екатеринбург
  • Санкт-Петербург - Иркутск
  • Санкт-Петербург - Краснодар
ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ >>

Новости грузоперевозок

Нововведения на дорогах с 1 сентября
22.08.18

С первого сентября владельцев автотранспортных средств  ждут новшества, причем как приятные, так и не очень. Из последних -  увеличение тарифов ОСАГО  и  увеличение штрафа  за фальшивые техосмотры

Экспедиторское сопровождение при грузоперевозках по России
09.08.18

В процессе автомобильных грузоперевозок по России экспедитор является сопровождающим лицом для груза на всём пути его следования, экспедитор отвечает за взаимодействие с партнёрами-перевозчиками и правоохранительными органами.

Грузоперевозки по России. Офисные переезды
09.08.18

Обычно, руководство компании задумывается о грузоперевозках, когда дело касается офисного переезда. В этом случае транспортные компании, осуществляющие автомобильные грузоперевозки по России, помогут рассчитать оптимальный маршрут.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ >>

Грузоперевозки СПб

Главная дорога -путь домой

Ведущий популярной телепередачи «Профессия – дальнобойщик» решил отправиться в поездку с опытным водителем. За долгую дорогу наш герой надеется узнать тонкости работы, понять, какая дорога является главной для дальнобойщика.

Развитие негабаритных грузоперевозок

Любые негабаритные или крупногабаритные грузы поможет вам перевезти транспортная компания Твоё Авто.

Современная спецтехника для негабаритных грузов

Меняется время, меняются и грузоперевозки, в том числе и негабаритные.     Современный бизнес требует от автомобильных концернов более современную технику для перевозки нестандартных грузов, которых тоже появляется всё больше.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ >>